Добро пожаловать!

Thanks-Giving Foundation приглашает вас на площадь Благодарения. Это место предназначено, чтобы вдохновить людей на благодарность и почтить великие американские и мировые традиции благодарения. Исследуйте исторические экспонаты и художественные работы на выставке; остановитесь для отражения в наших духовных пространствах. Приятного посещения!

[1] Обзор

Площадь Благодарения является символом благодарности как общего истока всех религий, культур и мировых традиций.

В 1964 году четыре бизнесмена из города Даллас, пожелали, чтобы город был знаменит не только мирскими амбициями и экономическими достижениями, но и великодушием его граждан.

Исследователи и духовные лидеры пришли к выводу, что традиции благодарения имеют давние исторические корни у жителей Далласа. Благодарение, являющееся по сути благодарностью в действии, признано универсальной человеческой ценностью в различных культурах и религиозных традициях во всем мире. Организация Thanks-Giving Foundation была основана для обустройства в центре Далласа зоны общественного пользования, посвященной благодарности Богу и этой самой древней и прочной традиции.

Строительство началось в 1973 году при сотрудничестве с администрацией города Даллас, а открытие площади состоялось в 1976 году. Президент Джеральд Форд признал площадь Благодарения главной национальной святыней. Сегодня площадь Благодарения остается местом, где рады всем людям, независимо от их культурной и религиозной принадлежности. Зона, которая изначально была обычным парком, стала настоящим убежищем и местом для почитания ценностей, выражения мыслей и проявления духовности.

The Thanks-Giving Foundation

Организация Thanks-Giving Foundation неоднократно была организатором международных конференций и семинаров, содействующих взаимопониманию, гармонии, и дружбе в сообществе с разнообразными религиозными традициями и культурными особенностями. Гостями площади Благодарения в свое время были президент Джеральд Форд, Далай-лама, Роза Паркс, Арун Ганди, президент Джордж Герберт Уокер Буш, кардинал Фрэнсис Аринзе, Мартин Лютер Кинг III, Уорит Дин Мохаммед и архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри. Межконфессиональный совет состоит из представителей 26 вероисповеданий практически со всех основных континентов мира.

В 1981 году организация Thanks-Giving Foundation при сотрудничестве с президентом Рональдом Рейганом и послом Энн Армстронг провозгласили первый четверг мая Национальным днем молитвы в США. Как неправительственная организация с давней историей при Организации объединенных наций, Thanks-Giving Foundation вдохновила ООН на провозглашение 2000 года Международным годом благодарения. В 2012 году площади Благодарения была присуждена награда Spirit of the United Nations Award за работу с молодым поколением.

Эта организация предоставляет информацию и ресурсы, благодаря чему абсолютно все граждане могут принести благодарность, чтобы устранить преграды и укрепить взаимопонимание.

Ландшафт, искусство и архитектура

Воплотить в жизнь концепцию площади Благодарения было поручено лауреату Притцкеровской премии Филипу Джонсону. Площадь построена на 4,5 метра ниже уровня земли, а стена высотой приблизительно 1,2 метра скрывает от глаз автомобили и создает атмосферу безмятежного зеленого островка. В западной части площади Благодарения возвышается колокольня, являющаяся отправной точкой для процессий. В проходах имеются зоны для отдыха и медитации. Вода является важнейшим элементом ландшафта площади — мощные фонтаны скрадывают шум города и обозначают маршрут к Центральному Суду Похвалы с его тихими прудами, а также к Залу Благодарения.

В восточной части площади Благодарения расположена межконфессиональная Часовня Благодарения — изогнутая белая конструкция, символизирующая древнюю спираль жизни и являющая собой бесконечное стремление человеческого духа ввысь. Мост длиной 30 метров пересекает Большой фонтан и приводит нас к Часовне, являющейся местом сбора и духовным центром в повседневной жизни города.

В оформлении площади Благодарения намеренно отсутствует очевидный религиозный символизм. На гранитных табличках нанесены фразы из Писания, а цитате из Псалма 100 отведено центральное место наряду с посланиями от индуистских, еврейских, христианских и мусульманских представителей высшей церковной власти. Выражения благодарности можно увидеть в мозаике, витражных стеклах, гравировке и графических изображениях, которые украшают стены и окна зданий на всей территории площади Благодарения.

Начните осмотр с [2] Суда Всех Наций и ищите символ  на указателе

[2] Суд Всех Наций

Суд Всех Наций является официальным входом на площадь Благодарения, превознося благодарность и благодарение как человеческую ценность, присутствующую в культурах всего мира. Над входом возвышаются три больших бронзовых колокола, ежедневно призывающие людей чествовать благодарение. На каждом колоколе имеется цитата из Псалмов. На колоколе с самым высоким звуком написано «Бог любит нас» (Псалом 136), на колоколе со средней высотой звука —

Художник и иллюстратор Норман Роквелл известен своими развлекательными обложками для журнала The Saturday Evening Post, на которых он изображал реалии американской культуры, однако иногда в своих работах он хотел выразить что-то действительно серьезное. На обложке журнала, вышедшего 1 апреля 1961 года, была представлена иллюстрация Golden Rule, неподвластный времени образ людей со всего мира, объединившихся для молитвы. В ходе своих исследований Роквелл заметил, что во всех основных религиях есть общее «золотое правило»: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Здесь изображены люди разных религий, рас и этносов. Одних Роквелл встречал во время своих путешествий, а других — в родном городе Стокбридж, Массачусетс. Общественный отклик на этот образ был всецело положительным.

В 1985 году организация Thanks-Giving Foundation предприняла масштабную репродукцию мозаики Golden Rule в честь 40-летия Организации Объединенных Наций. Талантливые художники из школы Cooperativa Scuola Mosaico Veneziano в Венеции почти год создавали изображение, превышающее размерами реальное, и подбирали цвета и тона, чтобы сохранить эмоции каждого персонажа. Представленная в качестве подарка от первой леди США Нэнси Рейган мозаика остается любимым предметом искусства в штабе ООН в Нью-Йорке. Вторая мозаика, созданная художниками из той же венецианской студии и превышающая по размеру предыдущую, была представлена на площади Благодарения в 1996 году.

Просим не касаться мозаики.

[4] Кольцо Благодарности

Кольцо Благодарности высотой более четырех метров, изготовленное из золота и алюминия, установлено на гранитном Круге Дарения. Стоя в центре кольца, скажите вслух, за что или за кого вы испытываете благодарность. Что вы слышите?

[5] Центральный Суд Похвалы

Источником вдохновения для отделки центрального перекрестка площади Благодарения служит оформление мест для общественных собраний во всем мире. Именно здесь проводятся специализированные мероприятия, посвященные «благодарности в действии», выражаемой словами, песнями и танцами. Текст вблизи кольца из алюминия и золота взят из Псалма 100.

[6] Роща и Стена президентов

Роща представляет собой садовую зону, предназначенную для медитации и созерцания. В 1991 году президент Джордж Герберт Уокер Буш торжественно открыл Стену президентов — специальную выставочную зону, посвященную молитве и словам благодарности американских президентов. На площади Благодарения собрана первая полная коллекция официальных молитв американских президентов и благодарственных обращений. Архив этих молитв можно найти на веб-странице thanksgiving.org/proclamations.

[7] Зал Благодарения

Зал Благодарения представляет собой выставку, зону для проведения встреч и ресурсный центр площади Благодарения. Зал с колоннами служит местом приема официальных лиц и проведения лекций, межконфессиональных встреч и образовательных программ. Представленные здесь экспонаты делятся на три тематические группы: местное благодарение, национальное благодарение и международное благодарение, а среди демонстрируемых экспонатов можно увидеть книгу молитв и обращений президентов.

[8] Часовня Благодарения

Часовня Благодарения — это духовный центр площади Благодарения. Спиральная конструкция возвышается более чем на 27 метров над улицей, олицетворяя бесконечное стремление человеческого духа ввысь. Источником вдохновения для строительства Часовни послужила Большая часовня в Самарре (Ирак), а также древняя спираль жизни. Часовня — это место познания единства и разнообразия между религиями и традициями, олицетворение пути от толерантности к пониманию и от принятия к уважению. Вход открыт для представителей всех конфессий.

[9] The Spirit of Thanksgiving («Дух Благодарения»). Автор — Джон Хаттон (1906–1978 гг.). Создано в 1976 году

Над входом в Часовню Благодарения возвышаетсяThe Spirit of Thanksgiving — резное окно, выполненное художником Джоном Хаттоном. Являясь олицетворением святого духа в некоторых религиях, голубь на протяжении всей истории используется в качестве символа красоты, мира, надежды и благодарности. Гравировка была нанесена на прозрачное стекло вращающимся буром в электрической дрели. Круговые поверхностные эффекты окружают глубокую резьбу в виде трехмерного голубя.

Thanks-Giving Square, in the Heart of Dallas («Площадь Благодарения в самом сердце Далласа»). Автор — Бьорн Виинблад (1918–2006 гг.). Создана в 1976 году

Датский художник Бьорн Виинблад черпал свое вдохновение в восточных мотивах с их волнистыми линиями и романтическими мирами. Его узнаваемый стиль часто включает в себя яркие, смелые цвета и причудливых круглолицых людей в окружении элементов природы — винограда, венков и деревьев. Всю жизнь Виинблад создавал картины, оформлял изделия из керамики, сцены и гобелены, но как квалифицированный полиграфист он наслаждался созданием плакатов, поскольку именно этот вид искусства приносил радость такому большому количеству людей.

К открытию площади Благодарения в 1976 году Бьорну Виинбладу было поручено создать иллюстрацию спокойного сада площади Благодарения, расположенной в центре города, в качестве своеобразной визуализации приверженности Фонда идее создания зоны общественного пользования, посвященной благодарности Богу.

Плакат окружают благодарственные письма от членов общины и приверженцев площади Благодарения. Возьмите карточку и напишите свое благодарственное письмо.

Glory Window («Окно славы»). Автор — Габриэль Луар (1904–1996 гг.). Создано в 1976 году

Спиральный потолок украшает один из самых больших горизонтально установленных витражей в мире, спроектированных французским художником Габриэлем Луаром в 1976 году. В своей мастерской в Шартре, Франция, Луар стал лидером в современной интерпретации техники dalle de verre, при которой используются более прочные и толстые стеклянные блоки толщиной 22 мм, а не традиционные цветные стекла в средневековом стиле. Стекло разрезают специальными инструментами, а затем собирают с помощью раствора из эпоксидной смолы.

Название Glory Window взято из Псалма 19. Окно состоит из 73 панелей из граненого стекла, повторяющих спиральную форму потолка. Нижние панели имеют различные оттенки синего, которым Луар представлял цвет мира. Ближе к внутренней и верхней части цвета становятся теплее и ярче, пока не достигают центра, где 18-метровая опора над плитой перекрытия не переходит в круг из сияющего желтого света. Луар задумывал это движение как символ жизни с ее трудностями, силами, радостями, муками и страхами. Постепенно все это сменяется взрывом золота, достигая вершины.

Изображение Glory Window было выбрано для официального штампа ООН в 2000 году во время Международного года благодарения. Окно также была показано в сцене номинированного на премию «Оскар» фильма «Древо жизни» (The Tree of Life) в 2011 году.

Посетители могут лечь на пол часовни и взглянуть на окно Glory Window, однако просим не мешать при этом окружающим.


Спасибо за посещение площади Благодарения. Мы надеемся, что эта экскурсия вдохновила вас. Посетите веб-сайт thanksgiving.org, чтобы получить более подробную информацию о нашей миссии, или поделитесь своим опытом в социальных сетях с хештегом #thanksgivingsquare. Пожертвования можно поместить в прорезь [$] внутри часовни или на двери, ведущей к улице Эрвей.